当前位置:首页  学院动态

社会历史学院赴泉州开展暑期社会实践活动

时间:2022-07-26浏览:11设置

近日,社会历史学院暑期“三下乡”砺青社会实践队走进泉州,穿梭古厝宽巷,深入探寻海丝古城记忆。学院党委副书记虞永飞,实践队师生参加了活动。

期间,实践队前往安平桥、郑成功纪念馆、晋江五店市传统文化街区、泉州侨批馆以及苏廷玉故居调研,从安平桥的“睡木沉基”中感受古人的智慧和泉州古代商贸的繁荣;通过讲解了解郑成功文韬武略的一生及其收复台湾建设宝岛的不朽功绩;穿梭晋江五店市传统文化街区的宅邸古厝,探究红砖朱楣后的历史事件、家族故事,领略闽南传统建筑及营造技艺的深刻内涵。伴随着暮色的逐渐来临,实践队穿过中山老街,走进泉州侨批馆,感受侨批文化所传达的契约精神;步入苏廷玉故居,欣赏南音和木偶戏表演,向非遗传承人了解世界文化遗产背后的故事和精神。队员们表示,通过实地研学,触摸到了书本中不曾涉略过历史的细节,进一步丰富了自己的知识结构,同时也感受到了福建文化的多元与包容。

在中国闽台缘博物馆,实践队员们从一件件文物中聆听来自海峡对岸同胞的声声呼唤,感受海峡两岸血浓于水的亲情和海峡两岸割舍不断的“五缘”。期间,实践队与中国闽台缘博物馆负责人展开座谈,深入了解目前文博人才需求导向,进一步明确了努力的方向。在泉州海外交通史博物馆,队员们仔细查看展馆中陈列的宋元时期在泉州经商的外国侨民、传教者及其后代遗留下来的文物,感受着古泉州民族与宗教之间深度交流与融合的历史,感叹“海丝”文化的开放性与包容性。


在泉州烈士陵园,实践队伍顶着骄阳,沿着陵园台阶拾级而上,为烈士们献上鲜花,用心感受烈士碑上“革命烈士 永垂不朽 功垂千秋 气贯长虹”十六个字背后的精神内涵。队员们在庄严的革命烈士纪念碑前集体默哀,列队瞻仰,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,深刻感悟艰苦卓绝的革命历程。悼念结束后,实践队在烈士纪念碑前重温入党誓词,用铮铮誓言缅怀革命烈士的英雄事迹。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”铿锵的誓言回荡陵园上空,实践队成员受到了一次深刻的精神洗礼。

读万卷书,行万里路,三天的研习之旅,实践队员以物鉴史,在调研中思考学习,观察海丝古迹的兴废变迁,明鉴古代文明的交流融合,思考两岸同胞的鱼水五缘,探究规律、总结经验,并在此过程中训练历史思维、获得历史启迪,真正实现了学以致用、学用相长。

社会历史学院

返回原图
/

Baidu
sogou