我校美术学院设计的福建彩车将亮相天安门广场

时间:2009-09-28浏览:847设置

 

为庆祝新中国成立60周年,配合国庆节天安门广场大型庆祝游行活动,省政府公开向社会征集福建彩车设计方案。我校美术学院成立了以院长李豫闽教授为负责人,毛文正、张斌、高宇辉、郭希彦、吴王韬、赵利权、李甦力等教师为成员的设计团队,该团队设计的“扬帆海西”方案,在激烈的竞争中脱颖而出,成功中标。

福建彩车——“扬帆海西”, 车长16,宽6,风帆升起后高达15,整体上由车身和车顶两大版块组成。车身为传统“福船”造型,底部海浪渐变成祥云,车头镶有毛泽东主席书写的“福建”二字。车顶分别矗立着4座有鲜明福建地理文化标志的浮雕:古田会议会址、武夷山、土楼和鼓浪屿,象征着祥和的彩虹横跨在雕塑之上。同时配于轨道上的“海西号”高速列车象征着福建改革开放30年来所取得的经济建设成就。最为精彩部分是由液压升降技术撑起的白帆,上面悬挂“海峡西岸经济区”七个大字,寓意福建正扬帆起航,迎风破浪,勇往直前。

福建彩车通体为蓝色,车顶的浮雕被漆成银灰色,只有立于车头的“福建”二字、风帆顶部的绣球和车尾的五色气柱使用了红色作为点缀,加上6位“惠安女”的舞蹈表演,使得整部彩车从视觉上给人以整体、协调、大气又不失丰厚之感。彩车驶过天安门前时,前后将各自升起一段彩虹,在空中拼接在一起,寓意着一衣带水,沟通两岸

(美术学院)

 

 

返回原图
/

Baidu
sogou