我校联合承办首届东南法治论坛

时间:2021-12-29浏览:32设置

论坛于12月26日在福州举办,主题为“学习贯彻习近平法治思想,打造东南沿海法治高地”,由中共福建省委政法委员会、福建省法学会主办,福州大学法学院与我校法学院承办,福建省律师协会协办。会议采取线上线下相结合的方式进行。中国法学会党组成员、副会长张苏军,福建省委副书记、政法委书记、福建省法学会会长罗东川,福建省人民检察院党组书记、检察长霍敏,福州大学党委书记陈国龙,我校党委书记潘玉腾等出席开幕式。

(中国法学会党组成员、副会长张苏军在线视频致辞)

张苏军指出,举办本届论坛有助于促进福建法治强省建设,提升福建法治核心竞争力,希望福建法学法律界把握根本要求,将学习贯彻习近平法治思想引向深入,取得更多理论和实践成果;找准服务中心工作的结合点、着力点,提高咨政建言的能力水平,努力将东南法治论坛打造成学习宣传贯彻习近平法治思想的理论高地和福建省的法治名片。

(福建省委副书记、政法委书记,福建省法学会会长罗东川出席开幕式并致辞)

罗东川强调,举办本届论坛是福建省深入贯彻习近平法治思想的具体行动和重要举措。要坚定政治方向,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持以习近平法治思想指导引领法治强省建设;坚持服务高质量发展,以营造市场化法治化便利化国际化营商环境为重点,以法治推进开放、规范监管、激发活力;进一步践行法治为民,推进政法领域全面深化改革,积极回应人民群众新期待、新诉求,助力创造高品质生活;聚焦强基导向,加强组织、人才、科技等方面保障,不断夯实法治强省建设坚实基础。

(我校党委书记潘玉腾在开幕式上致辞)

潘玉腾在致辞中介绍了我校概况及法学院的办学历史、办学成果、学术研究和人才培养成效,表示学校将以承办此次论坛为契机,加强同行交流、博采众家之长、拓宽学术视野、促进发展提升,希望与会专家学者对我校以及法学学科的建设和发展多提宝贵意见建议。

本届论坛设主论坛、分论坛。主论坛上,中国社会科学院学部委员李林、北京大学国际知识产权研究中心主任易继明、武汉大学国际法研究所所长肖永平作主旨报告;分论坛上,与会专家学者围绕学习贯彻习近平法治思想、海丝中央法务区建设、数字政法建设、知识产权保护和生态环境保护等5个主题进行深入研讨。

论坛还现场表彰了优秀论文奖和优秀组织奖获奖代表。我校法学院师生获优秀论文一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项、优秀奖1项,并获优秀组织奖。

 

                                           (法学院)


返回原图
/

Baidu
sogou