当前位置:首页  部处动态

网络与数据中心全力做好疫情防控期间网络技术保障

时间:2022-03-29浏览:21设置

疫情防控期间,网络与数据中心全体教职工始终坚守岗位,强化责任担当,确保校园网安全稳定运行为学校疫情防控工作提供坚实的网络技术保障。

思想先行 强化责任担当

网络与数据中心召开全体教职工思想动员会

网络与数据中心时刻关注疫情发展动态,提前制定疫情防控网络保障预案,开展思想动员,要求中心人员随时做好7*24小时值守和第三方人员封闭驻校工作的思想准备及生活物资准备。同时加强与校外电信运营商的沟通协商,为届时校园网络出口带宽提升做好前期准备。

团结协作 形成保障合力

开展机房专项检查                                   现场部署保障工作

全天候值班值守

学校启动校园封闭管理后,网络与数据中心立即启动疫情防控网络保障预案,开展工作部署,落细落实保障措施。迅速组成管理、技术、运维共20余人的网络保障队伍,既有分工,又有协作,形成保障合力。全员到校在岗上班,实行24小时值班值守制度,实时监测校园网运行状况,强化网络运维保障服务。

沉潜一线 及时响应解决

现场调试校园“e码通”终端设备

疫情期间网络与数据中心安排4名工程师提供校园网现场支持服务,接到网络故障反馈第一时间上门服务、排查故障,为师生解决网络问题保障校园“e码通”运行通畅,开展专网巡检、系统压力测试深入餐厅现场调试消费终端设备,解决“e码通”终端网络设备问题开启校园“e码通”服务电话,在旗山校区、仓山校区、河西校区建立了校园“e码通”管理服务中心截至目前,“e码通”管理服务中心共收到有关问题80个,已基本解决。

重点保障 助力管理决策

楼宇网络测试                                       相关数据分析

网络与数据中心重点确保“线上教学不掉线”,全面摸排各校区200余栋教学及公寓楼宇的网络情况,以应对线上教学时高并发大流量的业务场景;提升校园网出口带宽至110G,通过校园网出口流量管理设备,为线上教学应用提供优先保障,实现“线上教学不卡顿”。紧抓网络安全不松懈,开展7*24小时安全监控,仅318日至25日一周,就已分析安全告警日志34万余条,处置安全告警事件8400余起,封禁针对我校应用系统的攻击IP 30余个,排查处置风险主机700余台,确保网络安全。

此外网络与数据中心还配合学工部分析在校生的核酸检测数据,协助保卫处量化分析每日进校人员数据等,为学校疫情防控决策提供数据参考。

网络与数据中心


返回原图
/

Baidu
sogou